Sejarah dan Manfaat Jamur Kancing

JAMUR KANCING

Sejarah dan manfaat jamur kancing. Halo Temen-temen, kali ini saya akan menjelaskan tentang sejarah dan manfaat jamur kancing. Apa temen-temen tau sejarah jamur kancing? jika belum, mari ikuti terus blog ini untuk penjelasan sejarah dan manfaatnya. Oh ya, sebelumnya saya juga menulis artikel tentang jamur kuping, bagi temen-temen yang ingin membaca tentang artikel jamur kuping silakan kunjungin halaman tentang apa itu jamur kuping?

Sejarah

Jamur kancing kabarnya sudah dibudidayakan di Prancis pada abad ke-17. Di Eropa konon jamur kancing sudah diketahui tumbuh secara alami di atas tumpukan kotoran kuda sejak zaman kuno di Romawi dan Yunani. Jamur kancing yang berwarna coklat muda merupakan hasil mutasi alami di perkebunan milik seorang petani di pensylvania pada tahun 1926.

Taksonomi

  • Kingdom         : Fungi
  • Divisi               : Basidiomycota
  • Kelas               : Homobasidiomycetes
  • Sub Kelas        : Homobasidiomycetidae
  • Ordo                : Agaricales
  • Famili              : Agariceae
  • Genus              : Agaricus
  • Spesies            : Agaricus bisporus

Morfologi  

  • Memiliki tudung berbentuk kancing.
  • Tangkai yang pendek terletak dibagian sentral tudung.
  • Tudung merupakan tubuh buah dari jamur.
  • Vulva adalah helaian yang membungkus tangkai jamur.
  • Memiliki serabut-serabut akar untuk melekat pada substrat.

Kandungan dan manfaat 

    Jamur kancing merupakan salah satu makanan yang bernutrisi. Berikut ini kandungan gizi jamur kancing dalam setiap 100 gramnya:

  • Kalori                : 21
  • Karbohidrat     : 3 gram
  • Serat                  : 1 gram
  • Protein              : 3 gram
  • Lemak               : 0 gram
  • Vitamin D  : 33% dari kebutuhan harian
  • Selenium            : 16% dari kebutuhan harian
  • Fosfor                : 12% dari kebutuhan harian
  • Folat (vit B9)     : 4% dari kebutuhan harian

Sebagai makanan yang sehat, jamur kancing menawarkan beragam manfaat kesehatan sebagai berikut

1.      Menurunkan risiko kanker

Jamur kancing mengandung banyak nutrisi yang memiliki sifat antioksidan, seperti polifenol, polisakarida, selenium, dan vitamin C. Dengan kandungannya tersebut, jamur kancing dilaporkan oleh ahli dapat menurunkan risiko kanker.Molekul antioksidan berperan dalam mencegah tekanan oksidatif, kondisi yang memicu kerusakan sel akibat radikal bebas berlebih. Tekanan oksidatif dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung.

2.      Mengendalikan kadar gula darah

Polisakarida yang terkandung dalam jamur kancing tak hanya bersifat antioksidan. Menurut studi, polisakarida dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Selain itu, studi juga melaporkan bahwa polisakarida dalam jamur kancing dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

3.       Memelihara kesehatan jantung

Jamur kancing mengandung ergothioneine dan beta glucan. Beta glucan merupakan jenis serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol. Sementara itu, ergothioneine juga dilaporkan dapat menurunkan kadar trigliserida. Trigliserida dan kolesterol yang tidak dikendalikan dapat memicu masalah jantung. Sebagai tambahan, ergothioneine juga dapat menghambat perkembangan plak di pembuluh darah. Plak di pembuluh darah dapat menjadi faktor risiko yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan stroke.

4.      Menjaga kesehatan usus

Polisakarida, seperti yang terkandung dalam jamur kancing, juga dapat bertindak sebagai prebiotik. Prebiotik dapat bermanfaat untuk bakteri baik yang hidup di saluran pencernaan, sehingga makanan ini juga berpotensi untuk menjaga kesehatan usus.

5.      Mengatasi radikal bebas

Jamur Kancing juga dapat mengatasi radikal bebas di dalam tubuh. Kandungan selenium yang berfungsi sama dengan flavonoid yang dikenal efektif mencegah radikal bebas dalam tubuh.Radikal bebas dalam tubuh meliputi asap rokok, polusi, alkohol, makanan yang berlemak jahat, dan radiasi elektromagnetik yang dapat menimbulkan penyakit serius dalam tubuh anda.

6.      Memperkuat tulang

Jamur Kancing memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi. Selain itu, jamur Kancing juga kaya akan kandungan Vitamin D yang baik untuk pertumbuhan dan memperkuat tulang dalam tubuh Anda.

 

 

Terima Kasih, Semoga bermanfaat. 

0 Response to "Sejarah dan Manfaat Jamur Kancing"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel