Klasifikasi dan Morfologi Semangka (Citrullus vulgaris)

Semangka (Citrullus vulgaris) merupakan tanaman semusim yang tumbuh merambat dan tergolong kedalam suku ketimun-timunan yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan.

Buah semangka sebagian besar mengandung banyak air yang membuat rasanya manis dan segar. Disamping itu buah semangka banyak mengandung nilai gizi seperti vitamin A, vitamin C, dan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan.

Seluruh masyarakat dunia mempercayai bahwa semangka dapat menetralisir tekanan darah, dapat mengobati sariawan, membersihkan ginjal, dan mengoptimalkan kinerja jantung.

Klasifikasi Tanaman Semangka

  • Kingdom  : Plantae
  • Divisi        : Spermatophyta
  • Subdivisi  : Angiospermae
  • Kelas        : Dicotyledonae
  • Ordo        : Cucurbitales
  • Famili        : Cucurbitaceae
  • Genus       : Citrullus
  • Species    : Citrullus vulgaris

Morfologi Tanaman Semangka

Batang

Tanaman semangka termasuk tanaman semusim yang tumbuhnya merambat dengan panjang mencapai 3-5 meter. Batang semangka bertekstur lunak, bentuk persegi, dan terdapat bulu-bulu kasar.

Daun

Daun semangka letaknya berselang-seling, bertangkai, helaian daunnya lebar dan berbulu, menjari, dengan ujung daun runcing. Panjang daun sekitar 3-25 cm dan lebar 1,5-5 cm. Pada tepi daun bergelombang dan permukaan bawahnya berambut rapat pada tulangnya.

Bunga

Bunga tanaman semangka terletak pada ketiak tangkai daun, berwarna kuning cerah. Terdapat tiga jenis bunga pada tanaman semangka, yaitu bunga jantan (staminate), bunga betina (pistillate), dan bunga sempurna (hermaphrodite). Pada umumnya semangka memiliki bunga jantan dan betina dengan perbandingan 7:1.

Buah

Buah semangak bentuknya sangat beragam (bulat, oval, lonjong dan kotak) dengan panjang 20-40 cm, diameter 15-20 cm, dengan bobot 4-20 kg. Daging buahnya renyah, mengandung banyak air dengan rasa yang manis dan segar, warna daging buah pada umumnya merah walupun ada yang berwarna kuning. Di dalam buah terdapat banyak biji, namun ada pula semangka yang tanpa biji. Warna kulit buah semangka beragam, seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris putih. Kulit tebal, berdaging dan licin. Warna daging kulit semangka putih yang disebut dengan albedo mengandung zat sitrulin.

Biji

Biji semangka berbentuk pipih memanjang berwarna hitam (biji yang sudah tua), putih (biji yang masih muda), kuning, dan coklat kemerahan.


0 Response to "Klasifikasi dan Morfologi Semangka (Citrullus vulgaris) "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel