8 Manfaat Konsumsi Bayam Bagi Kesehatan Tubuh

MANFAAT BAYAM

    Bayam merupakan sayuran yang sering kita temui hampir diseluruh tempat makan di Indonesia khususnya tempat makan di jawa. Sayuran hijau ini harganya sangat terjangkau di masyarakat. Meskipun harganya murah, namun ternyata kandungan gizi yang dimiliki tidak murahan bahkan kandungannya cukup tinggi. bayam juga digolongkan dalam pangan super kaya nutrisi atau rajanya sayuran. Bukan hanya itu, nutrisi yang terkandung di bayam membuatnya memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh.

    Menurut Kementerian Kesehatan RI, pada setiap 100 gram bayam hijau mentah, terdapat berbagai kandungan di dalamnya, seperti: air 94,5 g, energi 16 kalori, protein 0,9 g, lemak 0,4 g, karbohidrat 2,9 g, serat 0,7 g,  abu 1,3 g, kalsium 166 miligram, fosfor 76 mg, zat besi 3,5 mg, natrium 16 mg, kalium 456,4 mg, zinc 0,4 mg, beta karoten 2,699 mcg, vitamin B1 0,04 mg, vitamin B2 0,10 mg, niacin 1 mg, vitamin C 41 mg.

Manfaat Bayam Bagi Kesehatan

Sayuran yang satu ini sangat populer dikarenakan bisa tumbuh liar dipekarangan rumah. Selain itu mulai dari kita kecil orang tua sering memasak sayuran ini sebagai sumber kandungan gizi. Memang sayuran bayam ini kaya akan kandungan nutrisi dan vitamin. Berikut beberapa manfaat dari sayuran bayam :

1.Mencegah kanker 

    Manfaat bayam yang pertama yaitu mencegah timbulnya kanker. Kok bisa ? Yaa,  karena bayam terdapat kandungan klorofil. Klorofil efektif berperan menahan efek karsinogenik dari amina heterosilik. Selain itu, bayam juga dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel tumor.

2. Kesehatan Mata

    Manfaat bayam yang telah dipahami oleh masyarakat indonesia yaitu bisa menjaga kesehatan mata. Bayam kaya akan lutein dan zeaxanthin, yang merupakan karotenoid yang bertanggung jawab atas warna-warna tanaman. Sementara itu, mata manusia juga mengandung pigmen ini dalam jumlah tinggi, yang melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar matahari. Pada penelitian membuktikan bahwa zeaxanthin dan lutein serta vitamin A, C, dan E, bekerja untuk mencegah degenerasi makula dan katarak, yang merupakan penyebab utama kebutaan.

3. Melawan radikal bebas

    Radikal bebas adalah atom tidak stabil dan dapat memicu kondisi stres oksidatif di tubuh. Stres oksidatif merupakan kondisi yang berbahaya, karena dapat merusak DNA sel, dan menimbulkan berbagai  penyakit. Bayam dapat bermanfaat melawan radikal bebas, serta mengurangi kondisi stres oksidatif karena pada  bayam terdapat beberapa jenis antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan kaempferol.

4. Mengendalikan diabetes

    Manfaat bayam berikutnya yang menakjubkan yakni mampu mengendalikan penyakit diabetes. Bayam mengandung molekul antioksidan yang disebut asam alfalipoat yang terbukti dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, serta menurunkan dampak stres oksidatif pada penyandang diabetes.

5. Mengendalikan tekanan darah

    Bayam kaya kandungan nitrat yang memiliki manfaat mengendalikan tekanan darah. Rutin mengonsumsi sayur bayam juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Pada beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sayur bayam selama 7 hari, hasilnya efektif untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu,  kandungan lain dari bayam yaitu kalium dan folat yang keduanya bekerja dengan cara melemaskan dinding pembuluh darah.

6. Menyehatkan tulang

    Manfaat bayam lainya yaitu menjaga tulang agar tetap kuat. Manfaat bayam ini didapat dari kandungan kalsium dan vitamin K. Kalsium berguna untuk menjaga kepadatan tulang dan mengurangi resiko tulang rapuh, Sehingga mampu mengurangi kasus patah tulang. Selain itu, terdapat kandungan magnesium yang bermanfaat untuk membangun tulang yang kuat.

7. Mengurangi risiko anemia

    Kandungan bayam lainya yaitu zat besi yang dapat bermanfaat mencegah anemia. Karena zat besi yang berguna memproduksi hemoglobin didalam tubuh kita. Jika kadar hemoglobin kita berkurang atau menurun, maka akan rentan mengalami anemia. Namun disisi lain bayam juga mengandung oksalat. Kandungan ini justru menghalang-halangi penyerapan zat besi. Untuk mengakalinya, bisa dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C untuk membantu menyerap zat besi.

8. Mencegah asma

    Nutrisi yang berperan untuk penderita asma adalah beta karoten. Anda bisa memperoleh banyak nutrisi ini pada sayur bayam. Temuan ini berdasarkan sebuah riset yang dilakukan pada anak-anak dan hasil menunjukkan bahwa risiko terkena asma menjadi lebih rendah.


TERIMA KASIH, SEMOGA BERMANFAAT

Follow Ig : gubuk_farm


0 Response to "8 Manfaat Konsumsi Bayam Bagi Kesehatan Tubuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel